mercredi, août 09, 2006

Comment preparer le lait de soja (recette)


Le lait de soja (ou tonyû) est une boisson, non laitière, riche en protéines, pauvre en lipides et en calcium et sans cholestérol.
Il peut-être utilisé au même titre que le lait, et peut être bu tel quel ou aromatisé. Il peut servir à la conception de sauces béchamel et de diverses sauces. Il sert aussi à la fabrication du tofu.

Pour ma part, je prends alternativement du lait de soja un jour et du lait de riz le lendemain. C'est très bon pour la santé.


INGREDIENTS pour 1lt

- 1.3 lt (ou 5 fois le volume des graines de soja selon goût) d'eau de source, d'eau minérale ou du robinet
- 100 g de graines (non germées) de soja jaune de culture biologique
- Option: 5cm d'une feuille d'ananas (pour parfumer)
- 2 cs de sucre de canne complet biologique

PREPARATION

- Tremper les graines de soja jaune dans de l'eau froide durant 8 à 10h (une nuit).
- Une fois les graines trempées, enlever la peau (la pellicule autour de la fève donne un goût plus prononcé que sans).
- Préparer 1.3lt d'eau.
- Passer le soja au mixeur avec un peu d'eau prélevée sur les 1.3lt.
- Verser dans le reste des 1.3lt d'eau, porter à ébullition.
- Rajouter les feuilles d'ananas (option)
- Attention, cuisson à surveiller car cela monte et déborde comme du lait animal.
- Pendant la cuisson enlever au fur et à mesure la mousse qui se forme.
- Laisser bouillir à feu doux pendant 35 mn, condition nécessaire pour supprimer la toxicité du soja.
- Une fois cuit passer au travers d'un tamis (un tamis métallique à maille très serrée convient très bien) et c'est fini.
- Rajouter le sucre,
- Mettre brûlant dans des bouteilles en verre. Enlever la mousse car une forte présence de la mousse accélère la fermentation.

- Remplir à ras bord pour éviter d'enfermer de l'air et fermer bien hermétiquement. Attention à ne plus utiliser ces bouteilles pour éviter la fermentation dans les futures préparations.

Libellés :